统计学院举办2018年优秀大学生夏令营活动

时间:2018-06-15   浏览:10

华东师范大学统计学2018年优秀大学生夏令营活动于6月8日-11日顺利举办,此次夏令营活动由我校研究生院主办,经济与管理学部统计学院承办,活动共吸引了来自全国60余所高校700多名学生踊跃报名,经组委会审核,最终有90名同学参加了本次夏令营。

9日上午,夏令营开幕式在统计楼105会议室举行,研究生院招生办主任华春燕、统计学院院长张日权教授等出席了开幕式,开幕式由统计学院教授於州主持。

华春燕致辞

校研究生院招生办主任华春燕在致辞中她代表华东师大欢迎各位同学的到来,介绍了华东师大的校史文化、地缘优势以及学科特色,着重介绍了我校研究生教育的培养体系、所取得的成果和优势。此外,华春燕主任特别强调了统计学科与其它学科交互发展过程中所体现出的蓬勃生命力与巨大潜力。她鼓励同学们在夏令营中,多与导师交流,多与身边的同学交流,希望同学们能够通过夏令营有所收获,欢迎各位营员在未来到华东师大深造。

张日权致辞

张日权教授代表学院欢迎各位营员参加此次的夏令营活动,他着重从学院统计系师资队伍建设以及人才培养模式两个方面,详细介绍了统计学科的特色情况与优势。

於州介绍师资队伍

随后统计学院於州教授详细地向同学们介绍了统计系的师资队伍及导师的研究方向,并就营员们所关心的相关问题进行一一解答。

交流互动环节

合影留恋

开营仪式结束后,所有营员与教师一起在图书馆前合影留恋。

为了让营员们能够充分领略教授风采和学术魅力,本次夏令营安排了四场专题讲座,营员与专家教授们进行了密切的交流讨论。华东师范大学统计学院前系主任王静龙教授以及国家“千人计划”特聘教授孙东初教授结合自身的学术背景、研究领域,和同学们分享自身的科研经历及研究领域中的前沿问题。

王静龙教授讲述统计思想

孙东初教授讲述学术前沿

两场讲座涵盖了统计以及统计相关的交叉学科、理论与实例,深入浅出,对统计思想进行了赏析,使学生们受益匪浅。互动交流环节气氛热烈,营员们感到意犹未尽。

吴蔚介绍统计学的应用情况

林庆敏介绍数据分析的应用情况

后两场是“饿了吗”的吴蔚和汇丰人寿的精算师林庆敏分别介绍了数据分析在互联网中的应用以及在精算中的应用,使同学们对学习统计学以后的就业方向以及就业前景有了清晰的了解。

学术讲座之外,本次夏令营还安排了参观中北校区校史馆活动,同学们积极参与,领略了华东师范大学的校园文化。营员们和老师、和来自全国各地学子的相互交流,给大家都留下了美好的记忆。

参观校史馆活动

本次夏令营活动举办作为研究生的招生工作的的组成部分,活动将帮助参加者了解华东师大研究生培养方案,切身体验我校统计学研究的环境和文化氛围,优秀营员将有望获得推荐免试攻读我校硕士生资格。


李露 蔡敏

肖启玉 蔡敏

编辑肖启玉