人才培养

当前位置:首页  人才培养  本科专业本科专业

统计学专业(理学学位、非师范)
专业简介统计学是一门科具有丰富的理论、方法、并处于不断发展之中的学科,其关注的重点是在随机环境下面对不确定性时如何科学有效地进行数据的收集、分析、解释、呈现、以及如何进行科学决策等相关的问题。驱动统计学发展的源泉和其已取得广泛应用领域包括生物学、物理学、信息科学、经济学、金融学、社会科学、互联网等各种自然科学和社会科学。

培养目标华东师范大学统计学专业致力于培养具有扎实的概率论和数理统计学基础理论、具有一定的统计计算和大数据处理能力的卓越人才,其毕业生既拥有从事数据收集、分析、解释和呈现等相关工作和研究的能力,亦具备进一步深造和提高所必需的扎实的理论功底。

专业课:概率论、数理统计、回归分析、抽样调查、试验设计、多元统计分析、时间序列分析、非参数统计、贝叶斯统计等。


保险学专业(经济学学位、非师范)
专业简介华东师范大学保险学专业是我国师范院校中第一个获准设置的保险学本科专业。我校保险学科设立在统计学院,这奠定了本校保险学的特色基础,即强调以深厚的数理和精算学为基础,以风险管理和保险为抓手,为中国金融与保险市场培养精算理论研究和风险管理与保险实务应用型的人才。为此,课程设置以经济学和保险学相关理论为主线;以数理统计方法为支撑;以金融学和保险实务模拟为辅进行模块化教学,学生可依据自身特长进行课程选择。

培养目标保险学专业致力于培养具有扎实的风险管理与保险的专业知识,能够为进一步深造或者将来从事学术研究打下坚实的基础,并且能够在保险行业从事企业风控、核保、理赔、产品设计与精算定价等工作,以及在其它金融机构从事投资理财和风险管理等金融服务的专业人才。

专业课:经济学、金融学、数理统计、风险管理与保险、金融营销学、公司财务、寿险精算、非寿险精算、实用精算软件、风险理论等。

  

金融工程专业(经济学学位、非师范)
专业简介金融工程是指一切利用工程化手段解决金融问题的技术开发,它包括创新型金融工具与金融手段的设计、开发与实施,以及对金融问题给予的创新性解决方法。与其他金融类专业相比,本专业的特点是在“工程”上。随着现代高科技手段在金融交易中的应用,金融工程的最现代部分是利用大数据进行程序化交易,它在我国金融现代化和上海建成国际金融中心中将起到必不可少的作用。       

培养目标华东师范大学金融工程专业以程序化交易为特色,致力于培养具有扎实的金融工程专业理论、方法和技能,具有较强的金融计算能力,具有一定的金融大数据的处理能力,具有一定的创造性解决金融实际问题的能力,能在企事业单位从事金融风险管理、公司理财、投资战略策划和金融产品定价与开发等工作的卓越的金融工程专门人才。

专业课:金融经济学、固定收益证、公司金融、衍生金融工具、金融产品定价、金融风险管理、金融工程学等。